Чувашская республиканская общественная организация

Союз чувашских художников

ЧРОО «СХЧ» создан в 1993 году. В составе союза художники из городов Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, ряда посёлков и сёл Чувашской Республики, из Республики Татарстан, г. Ульяновск, Самарской области.

Живописцы и графики, скульпторы и монументалисты, театральные художники, художники-сатирики, мастера декоративно-прикладного искусства и мастера народных художественных промыслов.

Вот что пишет Викторов Ю. В.  в своём иллюстрированном биографическом справочнике «Союз чувашских художников», изданном в Чебоксарах в 2008-м году:

«9 декабря 1993 года собрание СХЧ большинством голосов решило вывести из состава Союза художников всех девятерых инициаторов создания нового творческого объединения. 28 мая 1994 года это решение было утверждено на заседании бюро секретариата СХ России… за нарушение морально-этических норм во взаимоотношениях между членами союза, распространение в печати сведений, порочащих чувашскую организацию художников России, совершение действий, направленных на нарушение целостности организации и т.д.

Затем прошла череда судебных заседаний, где истцами выступили мастера искусства, исключённые из Союза художников России. По мнению суда, создание новой творческой организации не является свидетельством того, что истцы выступают против целостности СХЧ. Они не обращались с заявлением об их исключении их из СХ РФ. Суд признал, что истцами не были допущены нарушения прав СХЧ и СХ РФ, и их исключение из Союза является необоснованным.

Ссылаясь на Устав творческой организации, суд подчеркнул, что у художников есть права «строить деятельность СХЧ на принципах выборности, коллегиальности, демократии, равноправия и гласности».

В конечном счёте справедливость восторжествовала, и все мастера искусства, исключённые их СХ РФ, в 1996 годы были восстановлены в его рядах». Одновременно продолжил деятельность и новый СЧХ, зарегистрированный в Министерстве юстиции ЧР 22 июля 1993 года.

Первую свою выставку СЧХ открыл в декабре 1993 года. Она была посвящёна памяти чувашского художника Анатолия Миттова (1932-1971). «В середине 1960-х годов, как бы оправдывая свой художественный стиль, совершенно не укладывавшийся в русло искусства социалистического реализма, Миттов писал: «Я стараюсь найти чувашскую форму изобразительного искусства. Проблема национального искусства меня занимает давно, и это не дань моде». Этим заветам верны в СЧХ.

Союз проводит ежегодные отчётные выставки. В СЧХ входят также чувашские художники из Самарской области, Татарстана и Ульяновска, представители разных национальностей.